首页 > 思政动态 > 正文

马克思主义学院教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(贵州师范大学)参加暑期实践研修活动

2024-07-27  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因、赓续红色血脉的系列重要论述,切实加强思政课教师队伍建设,拓宽思政课教师视野,促进理论与实践相结合,不断提升专业素养和业务能力,7月17日至23日,马克思主义学院26名思政课教师赴教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(贵州师范大学)参加暑期实践研修活动。

本次研修以红军长征中的重大历史事件为主线,通过专题报告、现场考察、体验教学、调查研究和研讨交流等多种形式开展,让学员们在看、听、学、思、悟中接受红色文化熏陶。

开班仪式上,著名长征史专家、贵州师范大学文学院副院长李俊教授作了“红军长征·长征精神”的主题讲座。讲座引经据典、生动翔实,全面客观地讲述了红军长征的艰辛历程,讲解了血战湘江、遵义会议、四渡赤水等红军长征历史,阐释了伟大的长征精神,加深了学员们对贵州红色文化和长征精神的理论学习与思考。在随后的实践研修中,学员们先后前往黔灵山麒麟洞、解放贵州革命烈士纪念碑、息烽集中营革命历史纪念馆、遵义会议纪念馆、红军山、娄山关、苟坝会议会址、茅台镇四渡赤水纪念园等贵州红色教育基地追寻红色足迹,“沉浸式”学习体验,接受红色文化熏陶,重温长征精神,汲取了丰富的历史养分。

通过此次研修,我校教师们沉浸式地接受了一次重走长征路的党性教育和思想洗礼。大家纷纷表示,研修机会来之不易,研修过程获益匪浅。在今后的教学过程中,要第一时间将学习到的理论知识、亲身体验以及采集到的第一手资料融入思政课教学中,让研修成果发挥更大的促进作用,充分发挥思政课铸魂育人、立德树人的关键课程作用。同时,要始终铭记历史,不断继承和弘扬长征精神,按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严和人格正的标准做好新时代思政课教师,牢记为党育人、为国育才使命,走好新时代长征路,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。(撰稿人、通讯员:潘瑞;审稿人:潘红)