时政沙龙第七期—饭圈文化该驱邪扶正了

2021-10-14  点击:

马克思主义学院为引导大学生树立正确偶像观,10月14日下午13点30分在知行楼311多媒体教室举办第七期时政沙龙活动—饭圈文化该驱邪扶正了。马克思主义学院社团指导教师尹爽、迟超群参与活动。

活动中,学生们积极参加发言,讲述和分享他们对饭圈文化的一些观点。学生们纷纷表示,最近一段时间,娱乐行业出现了“饭圈”互撕、流量至上、行为不端等乱象,个别明星甚至突破道德底线和法律红线,出现违法失德行为,造成恶劣的社会影响。同时也指出,追星一族,古来有之。进入信息时代后,在娱乐主义、消费主义、偶像文化等思潮下,粉丝与偶像之间由原来的单向传播转变为双向沟通。便利的虚拟社群则大大提升了粉丝群体的规模化和组织化,“饭圈”由此迅速崛起。

活动中,迟超群和尹爽教师向学生们讲述了饭圈文化该驱邪扶正了。首先,新时代下要倡导坚持符合社会主义核心价值观的审美观。我们要坚定不移地支持和倡导通过艰苦的学习和劳动来收获应有的艺术成果和正常的社会回报。要旗帜鲜明地反对颜值至上、一夜暴富,甚至不劳而获的价值观。其次,新时代下要倡导健康的审美观。要鼓励支持积极向上的、昂扬进步的审美态度和审美理想,反对矫揉造作、无病呻吟、乃至庸俗恶俗的审美趣味。努力引领社会整体形成进取的、正能量的审美价值和诉求。

最后,新时代下要倡导符合艺术创作规律的审美观。反对浅尝辄止、远离生活,反对表象化的所谓的“艺术创作”,尤其要反对为媚俗和吸引眼球而不择手段的恶劣审美创作态度和创作状态。艺术工作者要为时代留下扎实的、饱满的、深刻的艺术形象,而不是像气泡一样稍纵即逝、斑驳陆离的浮华景观。

通过本次活动,使学生们纷纷表示受益匪浅。伟大的时代呼唤伟大的艺术,伟大的时代需要有筋骨、有道德、有温度的审美精神支撑。以“流量明星”病态化的审美品位为代表的不良审美风尚,应当收手了!