时政沙龙第八期—从孟晚舟事件看中美博弈关系

2021-10-28  点击:

孟晚舟事件是中美博弈的缩影,为了让同学们对孟晚舟事件有一个清晰的了解,马克思主义学院于10月28日下午13点在知行楼311教室举办第八期时政沙龙活动—从孟晚舟事件看中美博弈关系。马克思主义学院社团指导老师曹鹏参与活动。活动中,学生们积极参加发言,讲述和分享他们对从孟晚舟事件看中美博弈关系的一些观点。学生们积极发言,随着华为的日益强大,市场现在已经变成全球性的,华为的5G技术已经领先世界三年左右,在如此的形式下,美国动起了歪心思,知道限制不了技术的发展,只能在任正非的女儿身上做文章。

活动中,曹鹏教师向同学们讲述了从孟晚舟事件看中美博弈关系。在孟晚舟事件上,中国政府的立场是一贯的、明确的。在获悉孟晚舟被无理拘押相关情况后,中国政府第一时间提出严正交涉、表明严正立场,并第一时间向孟晚舟提供领事协助。孟晚舟平安回到祖国充分说明,中国共产党、14亿多中国人民、伟大的中华人民共和国永远是中国公民最坚强的后盾。

孟晚舟事件充分表明,中国不惹事,但也不怕事。中国绝不接受任何形式的政治胁迫和滥用司法行为,绝不允许中国公民成为别国政治迫害的牺牲品。中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。任何人、任何势力妄想这样干,中国人民都绝不会答应。

通过本次活动,使学生们纷纷表示受益匪浅。今天,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我们深知,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。我们坚信,始终站在历史正确的一边,始终站在人类进步的一边,不畏风浪、直面挑战,风雨无阻向前进,就没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐!