时政沙龙第十期—守护“地球之肾”

2022-09-14  点击:

为了加强湿地保护,维护湿地生态功能及生物多样性,保障生态安全,促进生态文明建设,实现人与自然和谐共生,增强同学们湿地保护意识,树立生态文明理念,自觉树立环境保护的责任感,马克思主义学院于2022年9月14日晚18点举办第十期时政沙龙活动—守护“地球之肾。活动中,同学们积极发言阐发自己的观点,学生们积极发言,树立正确价值观,意识到保护湿地的重要性,学习保护湿地相关知识。通过抖音的方式让大家多多地了解到湿地,知道湿地保护的重要性,呼吁更多的人来保护湿地。同时,严厉打击破坏湿地生态环境的违法行为。

活动中,李婷婷老师对于同学们在讨论中所表现出的积极参与态度和发言中所持观点表示肯定,并对如何守护“地球之肾”为大家作了分析讲解。湿地和森林、海洋共同被称为地球三大生态系统,具有保护生物多样性、改善水质、调节小气候等重要功能,被誉为“地球之肾”。湿地由水和陆地相互作用形成,水是湿地的核心,湿地是淡水的母亲。湿地具有重要的生态服务功能,在维护生物多样性、固碳减排、缓解和预防自然灾害等方面作用显著。然而,受农业活动、气候变化等影响,全球湿地缩减和退化形势严峻,守护湿地亟需各方携手同行。

通过此次时政沙龙活动,同学们对于湿地保护的重要性,如何保护湿地有了更加深刻地认识。同学们纷纷表示,作为当代大学生应当为生态环境保护出一份力,为建设社会主义现代化强国做出自己的贡献。这次时政沙龙对于进一步增强大学生生态环境保护意识起到了较大的帮助作用。