时政沙龙第十一期—《中华人民共和国民法典》社会生活的百科全书

2022-09-15  点击:

为提高大学生法律修养,更好地知法、守法、懂法、用法。使法律贴近生活,走进课堂,丰富学生知识储备,理解《中华人民共和国民法典》如何成为社会生活的百科全书。马克思主义学院于2022年9月14日晚18点线上举办“《中华人民共和国民法典》社会生活的百科全书”为主题的时政沙龙活动。活动中,学生们积极发言,纷纷表示本次沙龙收获很大,对于新中国成立以来第一部以法典命名的法典《中华人民共和国民法典》有了更进一步的认识。

活动中,李宁老师讲述了三个问题:1.民法典简介2.在法律上你属于什么人? 3.《中华人民共和国民法典》是如何守护我们的一生?大家在听完老师的讲述后纷纷表示,表示在以后的学习生活中,合理利用法律武器保护自己合法权益,并在有机会的时候去宣讲民法典,让更多的人认识到民法典就在我们身边,为我们的日常生活保驾护航。

在习近平法治思想指引下,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们既要立足当前,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题;又要着眼长远,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,促进各方面制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展提供长期性的制度保障。

《中华人民共和国民法典》的编纂与出台是中国法治进程中科学立法、民主立法、依法立法的重要里程碑,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。知晓《中华人民共和国民法典》的具体内容是全面贯彻实施好《中华人民共和国民法典》的前提和基础,是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是实施依法治国基本方略,推进法治社会建设的重要任务。