时政沙龙第十六期—“美国霸权行径破坏世界和平稳定”

2022-10-13  点击:

为提高同学们对于国际时政问题的把握能力,帮助同学们正确观察和认识国际热点问题,马克思主义学院于10月12日晚18点在业精楼B306和线上腾讯会议举办思政时政沙龙活动—美国霸权行径破坏世界和平稳定。活动中,学生积极发言,同学们围绕:什么是霸权主义及其表现、中国对美国霸权主义行径所持的立场、作为当代中国青年应当用怎样的实际行动来回应。三进行了热烈讨论。

活动中,朱卫东教授对于同学们在讨论中所表现出的积极参与和发言中所持观点表示肯定,并对美国霸权主义本质、中国对美国霸权主义行径所持立场以及当代中国青年应当用怎样的实际行动来回应等问题为大家作了分析讲解。美国依仗高科技、金融、军事、文化等方面的优势在全球大肆推行霸权主义。由于搞霸权就是对别国主权进行干涉,因此搞霸权主义必然要搞干涉主义。而崇尚武力是美国的主流文化和传统。美国以“人权高于主权”、防止大规模杀伤性武器及相关技术的扩散、打击恐怖主义等为由,强化对外军事干预。例如瞄准全球的核武、攻击全球的网络部队、军事基地遍布全球、军舰和战机全球航行自由、全球制造麻烦、全球贩卖军火、全球收保护费、全球部署反导系统、搞全球绝杀的基因武器、影响全球的气象武器、全球剪羊毛的美元霸权以及全球定位、全球监视、全球监听、全球执法、中情局全球活动,对别国大搞霸权行径,不一而足。这种霸权行径严重威胁和破坏世界和平稳定。

通过此次时政沙龙活动,同学们对于美国霸权行径严重破坏世界和平稳定及美国霸权主义本质、中国对此所持立场以及当代中国青年应当用怎样的实际行动来进行回应等问题有了更加深刻的认识。同学们纷纷表示,作为当代大学生应当不负时代,不负青春,用努力学习的实际行动作出回应,为建设社会主义现代化强国作出自己的贡献。