时政沙龙第十九期—“溯航天逐梦路 踏强国新征程”

2022-12-04  点击:

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。党的十八大以来,我国航天事业进入创新发展“快车道”,一批航天重大工程成就举世瞩目,航天科技实现跨越式发展,从航天大国加快向航天强国迈进。为提高同学们对于热点问题的把握能力,切实把握学生思想发展动态,为学生明确思想方向,马克思主义学院于2022年12月3日下午18点通过线上腾讯会议举办时政沙龙活动“溯航天逐梦路 踏强国新征程”。活动中,学生们积极发言,讲述他们对中国航天及军工产业发展变化带给自己的感受。

活动中,迟超群老师鼓励青年学生要拼搏进取,努力作出更大贡献。量子计算机研制成功、C919首飞成功、复兴号高铁投入运营、港珠澳大桥正式通车,磁约束核聚变、散裂中子源等设施建设取得突破,量子信息、合成生物学等方面取得一批重大原创成果……近年来,我国着力加强基础研究和关键核心技术攻关,一大批全球领先的科技成果不断涌现。当前,面对国内外环境的新变化,我们要落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,比任何时候都更加需要科技创新解决方案,都更加需要创新这个第一动力。

通过此次活动,学生们更加深刻的理解了从中国第一颗人造卫星“东方红一号”成功升空到如今“风云”“北斗”漫布寰宇,从神舟系列载人飞船问鼎苍穹到“嫦娥”奔月的极致浪漫,中国航天事业经历数十年探索与发展,从无到有、由弱至强,在寥廓而深邃的宇宙中,为中国人乃至全人类作出了无数重大贡献。

是什么能让一群人默默奉献着自己的青春与才华?唯有拳拳爱国心,它可以使平凡之人拥有不凡事业,可以化平庸为神奇、让渺小成伟大。在一座座太空丰碑的背后,一代又一代中国航天人与祖国同心同向、同力同行,筚路蓝缕、艰苦奋斗,孕育出了持久永恒闪耀的航天精神,让五星红旗在浩瀚宇宙中熠熠发光。