时政沙龙第二十一期—聚焦气候变化—我国是否进入新的沙尘活动周期

2023-04-21  点击:

近期内蒙古一带的空气质量已经接近爆表。气象地图显示,沙尘已经形成千里风沙线,伴着西北风,向华北地区袭来,鄂尔多斯、呼和浩特、张家口、北京等地已出现黄沙漫天的情景。为提高同学们对于热点问题的把握能力,切实把握学生思想发展动态,促进学生把握热点问题能力马克思主义学院于2023年4月20日下午16:40在知行楼207举办时政沙龙活动聚焦气候变化-我国是否进入新的沙尘活动周期。活动中,学生们表示此次沙尘天气将是我们思考全球气候变化的一次重要契机。当代生态环境恶化的影响日益扩大,人为造成的生态环境问题日益严重,气候变化、海洋污染、臭氧空洞、生化污染、土地沙漠化、生物多样性锐减等严峻状况,威胁着整个人类社会的生存和发展。

活动中,赵香雯老师谈到中国北方沙尘暴主要发生在春季,未来一个多月仍然是沙尘天气活跃的时段,今年整体沙源地地表情况不太理想,如遇有利天气形势,仍然还有可能有些沙尘天气出现。从长期趋势看,过去60年,受气候变化等因素影响,沙源区降水持续增加,风速也在减小,使得沙尘天气频次整体持续偏少。而今年沙源区降水异常偏少,是一种正常的短期波动,与长期的趋势不一致。从气温条件来看,近年来全球温度持续上升,高纬度地区升温幅度大于低纬度地区,也可能导致强沙尘天气频次增加。

通过此次活动,学生们更加深刻的感受到,所以我国积极参与气候变化等全球环境治理,这不仅能推动国际社会共同构建人与自然命运共同体,也展现我国作为负责任发展中大国的担当和影响力,而且可化解全球生态环境问题给中华民族永续发展带来的风险。生态文明关乎中华民族永续发展的根本大计,而建设生态文明和我们每一个人都是息息相关的,低碳出行、保护植被、参加一些保护环境的公益活动,从现在做起,从你我做起,让我们一起为建设美丽中国做出贡献。