时政沙龙第二十二期—脱口秀不能突破底线秀下限

2023-06-02  点击:

连日来,脱口秀演员李昊石(艺名:House)在节目中发表不当言论侮辱人民军队事件仍在持续发酵。被称为“冒犯的艺术”的脱口秀,创作边界在哪里?从李昊石事件中,从业者应该获得哪些警示?为提高同学们对于热点问题的把握能力,切实把握学生思想发展动态,促进学生把握热点问题能力。马克思主义学院于2023年6月1日下午13:00在创新楼321教室,举办时政沙龙活动“脱口秀不能突破底线秀下限”。活动中学生积极发言讨论,脱口秀不是脱轨秀,玩笑梗不可失了度。法律是道德的底线,脱口秀更不能触犯底线。

活动中,齐晓飞老师向同学们讲述了脱口秀本是工业化背景下的娱乐产物,在泛娱乐化的大环境之下,有深度地表达有时会降低幽默的程度,缺少内涵的轻松笑话乃至冲突、对立、噱头可能更容易获得掌声。为了流量和关注度降低内容质量的现象并不在少数。若是没有边界地玩梗,追求快餐式刺激,必然会带来消极影响。当生活中一切皆可调侃,无底线地娱乐化社会敏感议题,不得不让人深思模糊社会道德底线的危害。

通过此次活动,学生们更加深刻的认识到了,脱口秀把所谓“冒犯的艺术”,在表演过程中发挥得淋漓尽致,有些时候确实能给观众带来欢乐。但是脱口秀的表演必须有度,脱口秀不能脱轨,这种冒犯人民子弟兵的行为必须严惩。哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。每当国家、人民有危难的时候,第一个站出来的一定是人民子弟兵。在抗震救灾前线、在抗洪抢险现场、在抗疫一线都有人民子弟兵的身影。他们是守护人民群众的英雄。冒犯英雄的行为不仅体现了节目把关不严,也映射出演员的价值观不正。