时政沙龙第二十四期—日本核污水真能“一倒了之?影响有多大?”

2023-09-17  点击:

近日,日本政府宣布将开始核污染水排海。由于时间跨度大,影响范围广,日本政府这一决定一经公布,引起多方反对。为提高同学们对于热点问题的把握能力,切实把握学生思想发展动态,促进学生把握热点问题能力。马克思主义学院于2023年9月15日下午15:00在知行楼403教室,举办时政沙龙活动日本核污水真能“一倒了之?影响有多大?”活动中,学生们对此话题进行积极讨论,日方对国际呼声置若罔闻,处心积虑营造排海安全无害的假象,甚至对表达正当关切的邻国无理指责,所作所为已引发周边国家及国内民众的强烈愤慨。”海洋是全人类的共同财产,不能任由日方倾倒核污染水。

活动中,于美臣老师为同学们讲述了日方公然向全世界转嫁核污染风险,将一己私利凌驾于全人类长远福祉之上,此举极端自私,极不负责任。两年多来,福岛核污染水排海计划的正当性、合法性、安全性一直受到国际社会质疑。我们更要看到地球是全人类的,海洋也是,人和自然自古以来都是相依为命的,人离不开自然,自然也离不开人。所以我们应该保护它们,而不是去破坏它们的平衡。保护地球环境,守护海洋平衡人人有责!

通过此次活动,学生们更加深刻的感受到了,日本“排污入海”所折射的绝非东电、日本政府与一些西方政客及媒体的个性问题,而是普遍存在的西方资本主义的制度腐朽及逻辑困境的共性问题。正所谓“人而无信,不知其可”,满口自由民主人权的“普世价值”拥趸,正在亲手埋葬世人对西方“民主神话”的最后一丝幻想。