时政沙龙第二十八期—炮制“秦朗丢作业”,丢掉了什么?

2024-04-26  点击:

2024年4月12日,有关部门介入调查“秦朗巴黎丢寒假作业事件”公告:为吸粉引流,网民Thurman猫一杯与同事薛某共同策划、编造"拾到小学生秦朗丢失的作业本”系列视频脚本造成恶劣影响。为提高同学们对于热点问题的把握能力,促进学生把握热点问题能力。马克思主义学院于2024年4月25日15:00在创新楼319教室,举办时政沙龙活动“炮制“秦朗丢作业”,丢掉了什么?”活动中,学生们积极发言讨论观点,一些“网红”自媒体的目标很明确,就是只要有流量,就可以不管不顾,为此不惜制造对立、传播焦虑,挑战底线、激化偏见。对于自媒体和MCN机构而言,无数事实已证明,无底线追求流量,最终只会被广大网友抛弃。

活动中,郭少娟老师对对学生们讲述了徐某艺发布视频道歉称起初发布摆拍视频是因为其法律意识淡薄,事情后续发展完全超出她的预期,视频引发大量转发和讨论,扰乱了网络秩序,造成负面影响,并占用大量公共资源,污染网络环境,在此她“深刻反省和道歉”。事实证明“秦朗”没有丢作业,反倒是一些“网红”和自媒体,丢掉了起码的社会责任和道德底线。这些自媒体和网红之所以敢于如此明目张胆地造假,背后折射出的是对流量和利益的盲目追求。在他们看来,只要有流量,就可以不顾一切,甚至不惜挑战社会道德和法律底线。然而,他们却忽略了,这种无底线追求流量的行为,最终只会让他们失去公众的信任和支持,被社会所抛弃。

通过此次活动,学生们更加清楚的认识到了, 网络平台和媒体机构要增强责任担当,坚守内容品质,提高甄别能力。不能未经核实追逐网络热点,不能被流量带偏、为虚假内容推波助澜。对热点内容,网络平台应当尽到核实甄别的责任,不能任由虚假内容扩散放大。

一个健康清朗的网络环境,需要全社会共同呵护。“秦朗丢作业”事件,就是摆在大家面前的一个活生生的案例,十分典型也发人深思,我们应当坚决向这样的行为说不,用“零容忍”的态度让造假者无路可走,共同守护社会的真善美。