时政沙龙第二十九期—坚决抵制畸形“饭圈文化”

2024-05-29  点击:

近年来,体育领域“饭圈化”现象屡屡引发争议,不少体育人士深受其扰。中国奥委会曾呼吁社会各界尊重运动员个人权益,理性追星,避免不当言行,坚决杜绝“饭圈”乱象向体育领域蔓延。为切实把握学生思想发展动态,促进学生把握热点问题能力。马克思主义学院于2024年5月28日15:00在创新楼323教室,举办时政沙龙活动坚决抵制畸形“饭圈文化”活动中,学生们积极发言讨论观点,在饭圈文化的影响下,一些粉丝过于关注偶像的胜负,甚至出现了为了维护偶像形象而恶意攻击对手、裁判和观众的行为。这种行为严重违背了体育精神,让比赛失去了原有的意义。

活动中,于瑶老师分享了她的看法,加强体育精神教育。我们应该让更多的人了解体育的本质和意义,认识到体育不仅仅是比赛和胜负,更是一种精神追求和文化传承。只有真正理解了体育精神,才能抵制饭圈文化的侵蚀。同时媒体和社交平台也应该承担起责任。他们应该积极传播体育精神和正能量,避免过度炒作和渲染偶像形象。同时,他们也应该加强对粉丝行为的引导和监督,防止饭圈文化对体育领域的侵蚀。

通过此次活动的开展,学生们更加清醒的认识到了运动员也好,娱乐明星也罢,公众人物的隐私也是隐私。种种越界行为影响公共秩序,还可能触犯法律。更重要的是,动辄“人肉”“扒皮”、跟踪偷拍绝非一句“不理智”就能评价。这些年,相关部门持续开展“清朗”行动,从线上线下入手规范各主体行为。但从本质上看,偶像与粉丝的关系,才是“饭圈”行为产生的重要基点。各领域明星自带关注度,要有更多清醒的发言、坚决的表态,对公众作出正确的价值引导。于粉丝而言,热爱崇拜当然可以,学习效仿值得鼓励。但不沉湎于幻想,也不盲从于行动,才能从中发现更好的自我,这份感情也才会更加纯粹。