首页 > 党群工作 > 正文

学条例 守党纪 ——马克思主义学院党总支扎实开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习

2024-05-08  点击:

2024年5月7日下午,马克思主义学院党总支就《中国共产党纪律处分条例》重点条文进行集中学习。党的二十大对全面加强党的纪律建设作出战略部署。党中央着眼解决大党独有难题,健全全面从严治党体系,对《中国共产党纪律处分条例》作了修订。《条例》共分三编,包括总体要求和适用范围、分则、附则构成。

《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,释放越往后执纪越严的强烈信号。发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

对此,《条例》的集中学习对于全体思政课教师是十分必要,也是十分重要的,作为从思想教育方面引导大学生三观的教师,更应该严格遵守和执行《条例》,从对自身审视和修正到影响教育他人,才能真正做到履行作为一名党员的义务和职责。