2021年春季学期中国近现代史纲要课程组第二教学周集体备课会议纪要

2021-03-09  点击:

会议时间:2021年3月9日

会议地点:知行楼403

主持人:谢晨岚

参加人员:张旭、李宁、李婷婷、吴爽、王佳睿、窦百会、吕鹏、王鑫

会议记录:王佳睿

会议纪要如下:

1、线下授课注意事项

首先,本周是线下授课第一周,也是第二教学周。由于上周为线上授课,需要各位老师强调上周的授课内容。

其次,根据《沈阳城市建设学院教考分离工作实施方案》(城建院发﹝2020﹞96号)要求,2021年春季学期教考分离课程开设范围包含思想政治理论教学研究部全部考试课程。

再次,让学生了解中国近现代史纲要课程的考核方法,总成绩为100分,其中期末考试卷面成绩占比60%(期末考核是闭卷考试),平时成绩总分为40分。注意提醒学生期末考核是闭卷考试。

最后,强调课堂出席率,如果缺勤学时达到总学时的1/3(包含1/3),取消考试资格,学生应该按时提交作业、课堂笔记和社会实践。

2、谢晨岚老师针对第4-6次课内容进行备课,即第二章和第三章,备课内容需要注意如下几点:

一方面,第二章部分内容授课过程中应注意:一是《天朝田亩制度》是一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案,并没有超出农民小生产者的狭隘眼界。《资政新篇》是太平天国后期颁布的社会发展方案,但是限于当时的历史条件,未能付诸实施。二是让学生理解太平天国起义及其失败表明,在半殖民地半封建的中国,农民具有伟大的革命潜力;但它自身不能担负起领导反帝反封建斗争取得胜利的重任。单纯的农民战争不可能完成争取民族独立和人民解放的历史任务。三是洋务派兴办洋务事业的指导思想是“中学为体,西学为用”,即“中体西用”,就是以中国封建伦理纲常所维护的统治秩序为主体,用西方的近代工业和技术为辅助,并以前者来支配后者。四是甲午战争一役,洋务派经营多年的北洋海军全军覆没,标志着以“自强”“求富”为目标的洋务运动的失败。洋务运动不可能为中国摆脱贫弱找到出路,也不可能避免最终失败的命运。五是戊戌维新作为中国民族资产阶级登上政治舞台的第一次表演,竟失败得这么快,这不但暴露了这个阶级的软弱性,同时也说明在半殖民地半封建的旧中国,企图通过统治者走自上而下的改良的道路,是根本行不通的。要想争取国家的独立、民主、富强,必须用革命的手段,推翻帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度。

另一方面,第三章部分内容授课过程中应注意:一是1901年《辛丑条约》的签订,标志着以慈禧太后为首的清政府已经彻底放弃了抵抗外国侵略者的念头,甘当“洋人的朝廷”。二是在日本东京以兴中会和华兴会为基础成立中国同盟会,它的成立标志着中国资产阶级民主革命进入了一个新的阶段。三是孙中山将同盟会的纲领概括为三大主义,即民族主义、民权主义、民生主义,后被称为三民主义。四是1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,改国号为中华民国,定1912年为民国元年,并成立中华民国临时政府。五是《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。六是辛亥革命的失败表明,资产阶级共和国的方案没有能够救中国,先进的中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的岀路。尽管辛亥革命最终失败了,但是,以孙中山为代表的中国民主革命的先驱者的业绩和不屈不挠的奋斗精神,永远是中国近代革命史上光辉的一页。中国共产党人继承和发展了孙中山的革命事业,并把它推进到了新的阶段。