2021年春季学期中国近现代史纲要课程组第五教学周集体备课会议纪要

2021-04-01  点击:

会议时间:2021年4月1日

会议地点:知行楼401

主持人:杨帆

参加人员:张旭、谢晨岚、李宁、李婷婷、吴爽、王佳睿、窦百会、吕鹏、王鑫

会议记录:王佳睿

会议纪要如下:

1、关于磨课事宜的具体安排:

第一,所有纲要课教师应于本周完成一对一的第17次课磨课,下周进行一对一的第18次课磨课。

第二,基于中国近现代史纲要课程组的实际需要,在清明节假期的最后一天(4月5日)再次进行第18次课的集体磨课,为下周一对一的第18次磨课打基础。

2、谢晨岚和王佳睿两位老师进行第17次课的磨课,磨课过程中应注意如下问题:

第一,授课时应该运用授课语言,而不是单纯记忆讲稿的内容,应该将讲稿内容融会贯通,把自己能明白的意思转化为展开的具有规范语法结构、能为学生理解的语言形式。

第二,为了让课程顺利地进行,建议提前准备课程导入和抗美援朝精神这两部分内容。

第三,在讲授普遍召开地方各级各界人民代表会议这部分的内容时,不能只讲全国人民代表大会,应注意不能跑题。

第四,在讲授制定《中华人民共和国婚姻法》,废除封建婚姻制度的内容时,通过男女婚姻自由、一夫一妻、男女权利平等、保护妇女和子女合法权益的新民主主义婚姻制度,建议延伸到妇女地位方面的内容。

第五,在讲授“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”的外交方针时,应对每个外交方针解读,并注意用语准确。

第六,在讲授抗美援朝时,根据马克思主义学院教师到辽宁丹东抗美援朝纪念馆进行参观的情况,向学生描述自己的参观感受,可以列举感人的英雄故事,并建议学生到该纪念馆参观。

第七,建议授课时在抗美援朝中加入“全世界对新中国刮目相看,新中国的国际威望空前提高。从此,帝国主义不敢轻易作侵犯新中国的尝试,我国的经济建设和社会改革赢得了一个相对稳定的和平环境。”这部分内容。

第八,在讲授引导个体农民在土地改革后逐步走上互助合作道路的内容时,建议讲解互助组的内容,从而让学生深刻地理解这个知识点。