2021年春季学期中国近现代史纲要课程组第六教学周第二次集体备课会议纪要

2021-04-06  点击:

会议时间:2021年4月6日会议地点:知行楼401

主持人:杨帆

参加人员:张旭、谢晨岚、李宁、李婷婷、吴爽、王佳睿、窦百会、吕鹏、王鑫

会议记录:王佳睿

会议纪要如下:

1、针对近期听课以及课堂检查的情况进行总结,内容如下:

第一,教师应该注意课堂管理,学生集中坐在前排,第一排不能空出来。

第二,授课过程中应该注意用词精准,例如建议同学参观“九·一八”历史博物馆时,对于该历史博物馆的名称应该表述正确。

第三,课前准备应该做好,例如提前擦黑板。由于每个教室的地理位置不一样,上课前应该注意是否学生能够看清课件的内容,提前拉好窗帘。

第四,课堂播放视频的时间不应过长,每个视频不应超过五分钟,教师应对视频的内容进行总结。

2、由李宁老师和窦百会两位老师带领纲要课程组教师进行集体备课,而后杨帆老师进行针对性的总结,内容如下:

第一,授课过程中应该明确中国人民在九一八事变后开始的抗日战争,揭开了世界反法西斯战争的序幕。

第二,讲解东北抗日联军时,应明确其是中国东北地区的抗日武装,前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军。他们在中国共产党的领导下,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争,牵制七十六万日军,消灭十八万日伪军,表现了中华民族不畏强暴,英勇不屈的精神,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。

第三,讲授一二·九运动时,应让学生了解该运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。

第四,讲授国立西南联合大学时,应明确其是中国抗日战争开始后高校内迁设于昆明的一所综合性大学。可以向学生介绍该大学的背景,以及云南师范大学校园内现存的国立西南联合大学教室的图片。

第五,在讲授第四节时,可以提问学生如何坚持抗战、争取抗战的胜利?这是必须首先回答的一个重要问题。

第六,与国民党实行的片面抗战路线不同,中国共产党一开始就主张实行全面抗战的路线,即人民战争路线。人民战争路线是第四节的重点内容,应围绕该内容详略得当地进行讲授。

第七,授课中应该强调,1944 年春季敌后战场人民军队转入攻势作战。他们已经抗击着全部侵华日军的64%。

第八,教材第四节提及很多爱国人士,应该围绕授课重点讲解几个爱国人士,而不是泛泛地讲解所有的内容。

第九,“中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要的法宝,以及整风运动。”这两部分内容是授课重点内容,学生应该掌握。

第十,中国人民抗日战争的胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。中国人民能够战胜不可一世的日本军国主义、赢得胜利的原因中,以爱国主义为核心的民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素。授课过程中可以将“爱国主义为核心的民族精神”予以展开,提示学生对比新文化运动前后人民意识的不同之处。