2022年春季学期中国近现代史纲要课程组寒假第一次集体备课会议纪要

2022-01-10  点击:

会议时间:2022年1月5日会议地点:腾讯会议

主持人:杨帆

参加人员:吴凡、张旭、周维强、李宁、谢晨岚、李婷婷、吴爽、王佳睿、吕鹏、王鑫、赵欣研、迟超群

会议记录:吴爽

会议纪要如下:

一、吴爽老师讲授导言和第一章课程

1.汇报第1-3次课教案编写和课件修改情况。

2.导言包括三部分内容:中国近代史综述、中国现代史综述、学习中国近现代史的目的和要求。

3.第一章 进入近代后中华民族的磨难与抗争包括四部分内容:鸦片战争前后的中国与世界、西方列强对中国的侵略、反抗外国武装侵略的斗争、反侵略战争的失败与民族意识的觉醒。

二、课程组教师就课程内容展开讨论、并对授课内容提出建议

1.杨帆老师对课程重难点部分的修改提出建议。

2.张旭老师详细讲解了军功地主的含义、特点及其出现的背景,提出在阶级变化内容部分向学生讲授这一概念的建议。

3.吴凡老师、杨帆老师、李宁老师对“五位一体”总体布局中思想文化建设和社会建设等相关内容提出建议。

4.杨帆老师建议在第1次课中向学生详细介绍课程的考核方式,使学生明确纲要课是一门闭卷考试课,以使学生有针对性的开展课程的学习。

5.杨帆老师建议要向学生详细讲授学习中国近现代史的目的和要求,并提出这些“要求”也是每位教师应该掌握的内容。

6.张旭老师、杨帆老师详细讲解了官僚买办资本家的两面性,并向大家推荐了学习这部分内容的资料。

7.杨帆老师讲解了《辛丑条约》赔款的相关情况。

8.杨帆老师向大家推荐圆明园的视频可以在课上播放。

9.杨帆老师建议各位老师对反对教会侵略斗争中的“教案”做一个详细了解。

10.杨帆老师建议社会制度腐败和经济技术落后两个知识点的授课可以适当进行展开,建议加入文艺复兴和工业革命等相关内容。

11.杨帆老师建议授课中要将教材中每一章节的最后的总结内容详细向学生讲解。

三、杨帆老师对近期工作进行布置

1.教案编写和课件的修改

教案编写要依据教材和大纲内容,编写过程中要认真仔细。对课件的内容要认真与教材和大纲进行核对。假期完成全部教案的编写,并提交杨帆老师审核。

2.假期备课安排和要求

对假期的第二、三次备课时间和教师进行了安排。建议大家除了教材要多阅读近现代史相关书籍和资料,要求大家不但要掌握授课内容,也要能够回答学生提出的相关问题。

3.布置吴爽老师记录2022年春季学期的会议记录。

4.布置李婷婷老师向外聘老师提供教学资料的工作。