2022年春季学期中国近现代史纲要课程组寒假第二次集体备课会议纪要

2022-02-13  点击:

会议时间:2022年2月13日

会议地点:腾讯会议

主持人:杨帆

参加人员:吴凡、张旭、周维强、李宁、谢晨岚、李婷婷、吴爽、王佳睿、吕鹏、王鑫、赵欣研、迟超群、李丽薇

会议记录:吴爽

会议纪要如下:

一、王鑫老师讲授第二章课程

第二章包括三部分内容:太平天国运动的起落、洋务运动的兴衰、维新运动的兴起和夭折。

二、课程组教师就课程内容展开讨论、并对授课内容提出建议

1.杨帆老师建议在课程开始时,首先要向学生讲清楚教材第48页第一段的内容。

2.杨帆老师向大家讲解了为什么银贵钱贱会使百姓负担加重,并建议大家向学生讲清楚这一点。

3.杨帆老师对王鑫老师提出的太平天国时间轴内容与教材不一致的问题,建议修改,并与教材内容保持一致。

4.杨帆老师建议对天京事变的讲解要注意避免前后重复。

5.杨帆老师对王鑫老师提出的太平天国失败原因中的主、客观原因的问题,建议可以以主客观的不同角度向学生讲解。

6.杨帆老师建议在对太平天国、洋务运动、维新变法的各项措施的讲授过程中,要向学生讲清楚各项措施的实施必然导致失败的结果,并举例向各位老师进行了讲解。

7.杨帆老师建议对洋务派人物左宗棠的图片进行替换。

8.杨帆老师对王鑫老师提出的“安庆内军械所”与教材中的“安庆军械所”表述不一致的问题,建议修改,并与教材内容保持一致。

9.杨帆老师对王鑫老师提出的课件中洋务运动的作用与教材不一致的问题,建议修改,与教材内容保持一致。

10.杨帆老师对王鑫老师提出的课件中定远舰的炸毁、打捞的图片和文字表述有错误和歧义的问题,建议对图片和文字进行准确修改。

11.杨帆老师对维新变法中的取消科举、裁汰冗员等激进措施等内容向大家进行了详细讲解。

三、迟超群老师讲授第三章课程

第三章包括三部分内容:举起近代民族民主革命的旗帜、辛亥革命与中华民国的建立、北洋军阀的统治与旧民主主义革命的失败。

四、课程组教师就课程内容展开讨论、并对授课内容提出建议

1.杨帆老师建议老师们认真学习《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,并将相关内容融入到第三章的课程中,以提高思政课授课内容的高度和深度。杨帆老师向各位老师举例讲解了辛亥革命的历史条件、辛亥革命在中华民族实现伟大复兴中的里程碑作用等内容与《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》内容相结合。

2.杨帆老师建议大家多看专业书籍以储备知识,也要捋顺好课程中的事件先后顺序。

3.杨帆老师建议要向学生交代清楚结论性的内容,同时主要把握好重难点内容讲授的时长。

4.杨帆老师向各位老师讲授了新军的作用等相关内容。

5.杨帆老师建议删除课件中一些与授课内容不太相关的图片和图标。

6.杨帆老师建议在第三章中向学生介绍一下孙中山先生。

五、吴凡副院长对本次集体备课进行点评

吴凡副院长首先肯定了两位老师的准备以及讲授之认真,并指出杨帆老师对于各位老师讲授内容的重难点内容的点评、相关问题的解答和指导都很好。同时,建议删除课件中与课程内容不相关的图标和超链接等内容。最后,吴凡副院长对纲要课程组的集体备课给予充分肯定。