2022年春季学期中国近现代史纲要课程组第三周第一次集体备课会议纪要

2022-03-17  点击:

会议时间:2022年3月15日会议地点:腾讯会议996 398 814

主持人:谢晨岚

参加人员:张旭、周维强、李宁、谢晨岚、李婷婷、吴爽、王佳睿、吕鹏、王鑫、赵欣研、迟超群、李丽薇

会议记录:吴爽

会议纪要如下:

一、传达学院会议精神

1、要求线上线下同质同效,服从安排、遵守纪律。

2、全体教师24小时开机,需要到校,随时准备。

3、有耐心地教育好学生,认真备课,正面引导学生,做到言行规范,克服困难、共渡难关。

4、要求以直播的方式进行线上教学,并在学习通中进行课前通知、签到和课上互动等教学活动。各学习组互相听课、评课。

5、教师如遇生病不能随意停课,做好调串课。

二、课程组教师分享线上授课经验

1、谢晨岚老师代杨帆老师分享线上教学经验,杨帆老师今天第1节课遇到了网络不好问题,及时联系学习通技术老师,在学习通的活动栏目进行了直播教学。

2、李婷婷老师分享线上教学经验,课前组织学生建群,与学生沟通,指导学生进入直播,线上教学效果很好,课上互动、提问良好,网络稳定。

3、王鑫老师分享线上教学经验,课前与课代表进行了测试,用了共享屏幕,与线下的授课流程一样,提前在学习通设置了选人、提问和主题讨论,以互动方式调动学生积极性,尽量让学生多参与进来。

4、吴爽老师分享线上教学经验,课前组织学生建群,授课正常,网络平稳,没有突发情况,课上与线下课程一样与学生进行了提问、讨论等互动活动。

5、王佳睿老师分享线上教学经验,腾讯会议与学生互动很方便,课前发了通知,签到、交流互动、提问良好。

6、赵欣研老师分享线上教学经验,线上课程顺利,并分享了书籍《二十世纪中国史纲》。

7、谢晨岚老师分享线上教学经验,提前一天晚上带领学生测试、调试设备,课前向学生们做了详细的线上学习要求,课程互动良好,课程进度正常,建议如果在学习通进行文字互动,可以提前做好设置。

三、吕鹏老师讲授第六章第三节、第四节课程

主要包括抗日战争正面战场、抗日战争的中流砥柱等内容。

四、课程组教师就课程内容展开讨论、并对授课内容提出建议

1、张旭老师对第六章的授课提出指导建议。张老师讲到,第六章内容很丰富,也是我们教材中非常重要的章节,抗日战争是近代以来中华民族在反侵略战争中唯一一次胜利,如何总结和看待这段历史,如何看待中流砥柱作用,应当作为本章的重点来把握。比如,三大法宝的相互关系、统一战线的核心是谁、共产党为什么能建立起统一战线等问题都很重要,这一系列问题都可以与党的建设的内容关联在一起进行讲解。张老师还建议大家要注意突出课程重点和关联性、不能仅仅做课程资料的堆积,要把课程和历史呈现的更有立体感。

2、李宁老师对第六章的授课提出指导建议。李老师讲到,吕鹏老师准备充分、备课熟练。建议大家在课程中突出重点,学生在中学对这段历史还是有积累的,所以在此基础上我们要带领学生有所提高。建议在本章节中可以讲授三个历史决议的内容,这样可以升华和拔高一下课程内容,同时结合马克思主义中国化部分内容再讲一讲。李宁老师同时建议,我们也不能忽视对背景知识等细节内容的把握,大家应该多学习交流,多向老教授学习请教。