2022年秋季学期思想道德与法治课程组暑假第三次集体备课会议纪要

2022-08-17  点击:

会议时间:2022年8月16日 13:30-15:00

会议地点:腾讯会议

主持人:谢晨岚

参加人员:谢晨岚、朱卫东、杨帆、李宁、李婷婷、吴爽、王佳睿、王新、刘洋、丛羽、吕鹏、王鑫、赵欣研、迟超群、范冰冰

会议记录:范冰冰

会议纪要如下:

一、丛羽老师讲授部分第一章 领悟人生真谛 把握人生方向 第一节 人生观是对人生的总看法 第二节 正确的人生观。

二、课程组教师就课程内容展开讨论、并对授课内容提出建议:

1.朱卫东老师讲到,第一,对于本章课程第一节理论性比较强,需要讲清楚、说明白,其核心就是马克思关于人的本质的认识,如何处理好个人与社会的关系,教师要进行深入的解析,让学生深刻理解,为第二节和第三节奠定良好的理论基础;第二,讲清楚马克思主义关于世界观的认识和看法,人生观与世界观、价值观,引导学生有正确的认识和方向;第三,第二节和第三节与现实生活比较贴切,难度相对较小,运用好案例,让学生认识到树立正确人生观的重要性。

2.李宁老师讲到,丛羽老师备课比较充分,对内容比较熟悉。建议导课部分的案例,不在多,而在精,使学生产生深刻的印象,将道理讲清楚。

3.杨帆老师讲到,第一,高中生转化成大学生,其中一部分学生已经有了自己人生观和世界观的认识,另一部分学生还在形成世界观的过程中,要帮助学生实现身份的转换,帮助他们树立正确的人生观和价值观。第二,案例的选取要接近学生的实际,现实生活的节奏变化比较快,要敢于面对社会发生的事件,让学生区分开应该和不应该做的事情。

4.王鑫老师谈到,丛羽老师的授课方式会让学生感到很舒服,也很容易接近学生,真正走进学生的内心。

三、谢晨岚老师布置了近期的工作安排:

1.对本课程实践教学实施方案进行研讨。

2.《思想道德与法治》已经在学习通中添加课程,各位老师可以依照要求进行建课,待学生名单确定,导入学生名单即可。

3.教学大纲和教学日历已经确定,教师要根据自身的授课特点对教学日历进行修改,体现出教师自身的特色。