2024年春季学期中国近现代史纲要课程组第十六次集体备课会议纪要

2024-05-21  点击:

会议时间:2024年5月21日

会议地点:音乐厅

主讲人:陆国斌

参加人员:杨帆、周维强、吕鹏、王鑫、迟超群、于瑶、赵香雯、于美臣、梁丽、谭若宇、尤嘉、曹西贝、李宁、李媛、吴爽、齐晓飞

会议记录:赵香雯

会议纪要如下:

本次纲要课程组共同学习由陆国斌教授讲述题为“赓续红色血脉,传承雷锋精神——争做新时代雷锋传人”的讲座。

陆国斌教授,鲁迅美术学院美术史论系教授。曾先后获得全国岗位学雷锋标兵,辽宁省五一劳动奖章,辽宁省高校系统优秀共产党员,沈阳市优秀共产党员,沈阳市学雷锋十佳人物。

陆教授在本次讲座通过自身的经历,从人民教师、美术工作者、团队负责人等多种角色为我们展示了何为雷锋精神以及如何弘扬雷锋精神。作为教师,陆教授在自己的工作岗位上兢兢业业,不怕辛苦劳累,经常义务为学生辅导加课。陆教授对学生的关爱不止学业,他还会自掏腰包帮助家庭困难的学生完成学业,实现自己的梦想。作为美术工作者,陆教授在工作之余发挥美术工作者的专长,用艺术造福社会,用画笔装点乡村,为美丽乡村建设、为社会培养复合型人才作贡献。从此,凭借一支画笔,陆教授为乡村振兴和美丽乡村建设注入了强大的思想文化动力。陆教授也积极投身到公益中,他为许多地区的困难学生捐助物资,同时赡养孤寡老人。陆教授的身体力行也影响很多人走上公益之路。

课程组教师在聆听本次讲座之后表示收获颇丰,纷纷表示对于雷锋精神有了更深层次的理解,也引发了大家对于如何在工作岗位和生活中发扬雷锋精神有了更深的思考。课程组老师们也提到我们有责任也有义务讲好雷锋精神,传承好雷锋精神,将雷锋精神发扬光大。