2023春季学期形势与政策课程组第三次集体备课会议纪要

2023-04-26  点击:

会议时间:2023年4月25日

会议地点:线上

主持人:金晓萌

参加人员:夏海杰、金晓萌、迟超群、梁丽、李婷婷、从羽、郭少娟、潘瑞、张延龙、王涵、吴爽

记录人:迟超群

会议纪要如下:

首先由郭少娟、窦百会两位老师就分别就形势与政策课“专题三 聚天下英才筑,强国之基”“专题四 正确认识全球能源安全形势”进行了精彩讲解。

讲解结束后,各位任课教师分别对自身授课感悟进行了发言:

夏海杰:当前全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,重构全球创新版图,重塑全球经济结构,人才作为第一资源和创新活动中最为活跃、最为积极的因素,已经取代地理位置、自然资源、资本财富等,成为影响国际竞争生产重要的变量。

张延龙:办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。当前,我国已经进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。

从羽:近几年,国际局势深刻演变,世界经济复苏乏力,特别是乌克兰危机给全球能源供给,交易和运输带来极大不确定性,大规模长时间停电,加油站无油可售、居民用电价格暴涨,能源供应商倒闭现象层出不穷,拉响了世界能源警报。全球同时面临石油、天然气和电力三重危机,当前的能源危机将比二十世纪七八十年代的危机规模更大,持续时间更长。

王涵:能源的重要性不言而喻,对一个国家来说,它是工业的粮食和国民经济的命脉;对人类来说,它是文明进步的基础和动力。一部人类文明史,很大程度上是人类不断扩大和升级能源种类的历史。作为能源的生产和消费大国,中国将继续与各国一道、深化全球能源治理。