2023秋季学期形势与政策课程组第一次集体备课会议纪要

2023-10-13  点击:

会议时间:2023年10月12日

会议地点:线上

主持人:金晓萌

参加人员:形势与政策课程组全体专兼职教师

会议纪要如下:

首先由李婷婷老师就形势与政策课“专题一 开辟马克思主义中国化新境界”进行精彩讲解。

讲解结束后,各位任课教师分别结合自身授课感悟进行了发言:

高飞:伟大时代产生伟大思想、伟大思想造就伟大时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代历史进程中应运而生、顺势而成的,是立足时代之基,回答时代之问,引领时代之变的科学理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在把握世界大势,维护人类共同利益,推动中国与世界携手并进的过程中创立并不断丰富发展。

丛羽:当今时代,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们具备过去难以想象的良好发展条件,同时也面临着许多前所未有的困难和问题。我们必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。以习近平同志为核心的党中央深刻把握中华民族伟大复兴战略全局,团结带领全党全国各族人民如期全面建成小康社会,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

潘瑞:实践永无止境、理论创新也永无止境。习近平新时代中国特色社会主义思想不断发展的开放的理论体系,在向着实现第二个百年奋斗目标进军的新征程中,必将随着党的新的伟大事业和党的建设新的伟大工程的深入推进,随着强国建设,民族复兴伟业的全面拓展而持续发展,不断丰富、更加完善、愈益展现出更加强大的真理力量和磅礴的实践力量,让当代中国马克思主义,21世纪马克思主义放射出更加璀璨的真理光芒。