2023秋季学期形势与政策课程组第二次集体备课会议纪要

2023-10-18  点击:

会议时间:2023年10月17日

会议地点:线上

主持人:金晓萌

参加人员:形势与政策课程组全体专兼职教师

会议纪要如下:首先由潘瑞老师就形势与政策课“专题二 加快建设教育强国、科技强国、人才强国”进行精彩讲解。

讲解结束后,各位任课教师分别结合自身授课感悟进行了发言:

吴爽:全面提高人才自主培养质量,加快建设人才强国。创新驱动实质上是人才驱动,人才自主培养关系国际竞争主动权的掌握和社会主义现代化强国建设。进一步加强科学教育、工程教育,加强拔尖创新人才自主培养,为解决我国关键核心技术攻关提供人才支撑。系统分析我国各方面人才发展趋势及缺口状况,根据科学技术发展态势,聚焦国家重大战略需求,动态调整优化高等教育学科设置,有的放矢培养国家战略人才和急需紧缺人才,提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力。

梁丽:党的二十大报告提出加快建设国家战略人才力量,对大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师等7类战略人才作出部署,重点是统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型,还要加大人才工作的对外开放力度。人才自主培养,绝不意味着自我隔绝。我们要聚四海之气、借八方之力,加强国际人才交流,扩大国际人才开放合作,使更多全球智慧资源和创新要素为我所用。

迟超群:习近平总书记在清华大学考察时强调,一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把人才第一资源和创新第一动力更好结合起来,更好地为改革开放和关键核心技术社会主义现代化建设服务。高校既是国家创新体系的重要组成部分,高校又是人才培养的重要基地,要充分发挥高校在加快建设教育强国、科技强国、人才强国中的生力军作用。