2023秋季学期形势与政策课程组第三次集体备课会议纪要

2023-10-20  点击:

会议时间:2023年10月19日

会议地点:线上

主持人:金晓萌

参加人员:形势与政策课程组全体专兼职教师

会议纪要如下:首先由高飞老师就形势与政策课“专题三 赓续历史文脉,谱写当代华章”进行精彩讲解。

讲解结束后,各位任课教师分别结合自身授课感悟进行了发言:

潘瑞:民族复兴,以文化兴盛为强大支撑;时代进步,以文化繁荣为鲜明标识。在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信“文之为德也大矣,与天地并生者何哉”。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信的首要任务,就是立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,既不盲从各种教条,也不照搬外国理论,实现精神上的独立自主。

吕鹏:要充分发掘文化从每个中国人的身上,就是通过思想启迪、艺术熏陶、道德养成,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,使之融入全民族的精神气质和文化品格,养成昂扬向上的风貌和理性平和的心态,筑牢信仰信念信心,砥砺志气骨气底气,为中华民族伟大复兴凝聚起坚守正道的定力、勇毅前行的动力、变革创新的活力。

林昕:未来文化发展要秉持开放包容,开放包容始终是文明发展的活力来源,也是文化自信的显著标志。现在,世界各地联系和交往越来越广泛紧密,人类社会越来越成为一个地球村,需要我们以开放包容的胸怀推动文明交流互鉴,更加积极主动地学习借鉴人类创造的一切优秀文明成果。我们既要坚持马克思主义中国化时代化,传承发展中华优秀传统文化,又要促进外来文化本土化,吸纳外来文化精华,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。深入落实全球文明倡议,全面了解世界各种文明的独特历史传统,加快对话,让世界更好了解中国声音。