2023秋季学期形势与政策课程组第四次集体备课会议纪要

2023-11-01  点击:

会议时间:2023年10月31日

会议地点:线上

主持人:金晓萌

参加人员:形势与政策课程组全体专兼职教师

会议纪要如下:首先由孙笑天老师就形势与政策课“专题四 读懂新时代党解决台湾问题的总体方略”进行精彩讲解。

讲解结束后,各位任课教师分别对自身授课感悟进行了发言:

金晓萌:新时代党解决台湾问题的总体方略内涵丰富、逻辑严密、系统完备,蕴含了习近平总书记强烈使命担当、深厚民族情怀、鲜明人民立场、宏阔历史视野、辩证战略思维、坚强斗争精神的领袖品格,为新时代解决台湾问题、实现祖国完全统一指明了方向,必须长期坚持、全面贯彻。坚持党中央对对台工作的集中统一领导是实现统一的根本保证。

朱卫东:习近平总书记指出,必须坚持党的全面领导“一国两制”特别是党中央集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节。对台工作是党和国家事业的重要组成部分,必须把加强和争取党中央集中统一领导落实到对台工作的各方面全过程。要把握好党的全面领导与发挥各方面积极性的关系,把政治制度优势转化为对台工作效能,巩固全国一盘棋对台工作格局,为推进统一大业提供更为强大的合力。

李佳铮:坚持在中华民族伟大复兴进程中推进祖国统一,是统一的历史方位。习近平总书记指出,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴,两岸同胞要携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。要把握好国家统一与民族复兴的关系,把握历史大势,掌握历史主动,为推进国家统一大业注入更为主动的精神力量。