2024春季学期形势与政策课程组第二次集体备课会议纪要

2024-03-20  点击:

会议时间:2024年3月19日下午

会议地点:腾讯会议

主持人:金晓萌

主讲人:李婷婷

参加人员:金晓萌、潘瑞、迟超群、李丽薇、李媛、孙笑天、郭少娟、李红玲、林昕、齐晓飞、李婷婷、楚立娜、姜珊、刘洋、窦百会、曹西贝、赵香雯、陈新、于美臣、袁静、李丹、董海凤、夏海杰、张延龙、牛艺、于英明、靳凯、鲍宇、朱帅、于婷、孙赫

记录人:袁静

专题一 读懂中国式现代化

首先由主讲人李婷婷从以下三方面分析了中国式现代化:

1.展现新图景,创造新形态。通过五个部分详细介绍了中国式现代化既具有各国现代化的共同特征,又具有基于中国国情的鲜明特色。

2.拥抱新机遇,无畏新挑战。通过国际和国内两个视角展现中国式现代化进程中面临的机遇与挑战。

3.锚定新目标,铸就新伟业。讲述中国式现代化是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,中国式现代化的伟业还需要从多方面进行统筹推进。

主讲人讲述后,各位老师积极发言讨论,最终形成内容详实、案例真实、数据准确的教学内容。

潘瑞:中国式现代化是基于我们自己国情的鲜明特色,展现了不同于西方现代化模式的新图景,创造了代表人类文明进步方向的人类文明新形态,必将极大丰富世界文明百花园。

窦百会:中国是现代化作为人类历史上最为宏大而独特的实践创新是一个高度复杂的系统工程。这种复杂程度既体现在内部新旧问题的交织叠加上也体现在内外因素的深度互动上,其整体性、关联性、动态性前所未有,可谓牵一发而动全身,需要“凭六韬以安天下”。

金晓萌:以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家的中心任务,是新时代最大的政治。坚定不移走自己的路,心无旁骛做自己的事,美好图景定将变为现实。