2024春季学期形势与政策课程组第四次集体备课会议纪要

2024-04-03  点击:

会议时间:2024年4月2日下午

会议地点:腾讯会议

主持人:金晓萌

主讲人:孙笑天

参加人员:金晓萌、潘瑞、迟超群、李丽薇、李媛、孙笑天、郭少娟、李红玲、林昕、齐晓飞、李婷婷、楚立娜、姜珊、刘洋、窦百会、曹西贝、赵香雯、陈新、于美臣、袁静、李丹、董海凤、夏海杰、张延龙、牛艺、于英明、靳凯、鲍宇、朱帅、于婷、孙赫

记录人:袁静

专题三 铸牢中华民族共同体意识

首先,主讲人孙笑天对铸牢中华民族共同体意识这一专题内容进行了详细讲解。

第二环节,自由发言讨论:

李媛:讲清楚铸牢中华民族共同体意识的时代背景和重大意义。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,推动中华民族伟大复兴成为认同度更高,凝聚力更大的命运共同体至关重要。

李婷婷:铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵。铸牢中华民族共同体意识深刻阐明了新时代党的民族工作的战略地位、总体要求、工作主线、重点任务和重要保障,是党的民族工作的根本遵循。

窦百会:铸牢中华民族共同体意识的实践路径。针对“怎样筑牢、怎样才能筑得更牢”这一重大实践命题,习近平总书记强调要解决好五方面重点任务,这实质上就是五条实践路径,是新时代党的民族工作的路线图。